Продукция

Масло арганового дерева

Ар­га­но­вое мас­ло по­лу­ча­ют из пло­дов Ар­га­ны (Argania Spinosa), ко­то­рые про­из­рас­та­ют в се­ве­ро-за­пад­ной ча­сти Ма­рок­ко, и по­кры­ва­ют пло­щадь око­ло 800000 гек­та­ров.

Ар­га­на лег­ко при­спо­саб­ли­ва­ет­ся к за­суш­ли­вым усло­ви­ям ре­ги­о­на, а воз­раст де­ре­вьев мо­жет до­сти­гать 150 – 200 лет. Кор­ни ар­га­ны глу­бо­ко ухо­дят в поч­ву в по­ис­ках во­ды, предот­вра­ща­ют эро­зию поч­вы и пре­пят­ству­ют опу­сты­ни­ва­нию зе­мель.

Ар­га­на иг­ра­ет важ­ную роль в под­дер­жа­нии эко­ло­ги­че­ско­го ба­лан­са, и от не­го во мно­гом за­ви­сит жизнь мест­но­го на­се­ле­ния; в 1999 ЮНЕСКО (Ор­га­ни­за­ция Объ­еди­нён­ных на­ций по во­про­сам об­ра­зо­ва­ния, на­у­ки и куль­ту­ры) при­зна­ло ар­га­ну ми­ро­вым на­сле­ди­ем.

Что такое аргановое масло из Марокко?

Ар­га­но­вое мас­ло по­лу­ча­ют из пло­дов ар­га­ны. Мя­си­стые оваль­ные пло­ды по­кры­ты скор­лу­пой и име­ют два или три яд­ра. Из этих ядер и по­лу­ча­ют ар­га­но­вое мас­ло.

Бер­бе­ры, про­жи­ва­ю­щие в Ат­лас­ских го­рах, все­гда ис­поль­зо­ва­ли ар­га­но­вое мас­ло как ле­чеб­ное и кос­ме­ти­че­ское сред­ство, а так­же упо­треб­ля­ли его в пи­щу. В дей­стви­тель­но­сти, ар­га­но­вое мас­ло омо­ла­жи­ва­ет и увлаж­ня­ет ко­жу, и де­ла­ет ее бо­лее упру­гой.

Мас­ло ар­га­ны яв­ля­ет­ся од­ним из са­мых до­ро­гих, ред­ких и цен­ных ма­сел в ми­ре, оно срав­ни­мо по це­не с трю­фе­ля­ми, уст­ри­ца­ми и чер­ной ик­рой.

На­уч­ные ис­сле­до­ва­ния при­род­ных средств, про­ве­ден­ные сто­рон­ни­ка­ми не­тра­ди­ци­он­ной ме­ди­ци­ны, по­ка­за­ли, что ар­га­но­вое мас­ло чрез­вы­чай­но пи­та­тель­ное, оно вос­ста­нав­ли­ва­ет ко­жу, ак­ти­ви­зи­ру­ет жиз­нен­ные функ­ции кле­ток, уско­ря­ет про­цес­сы ро­ста и ней­тра­ли­зу­ет сво­бод­ные ра­ди­ка­лы.

Состав:

  • Линолиевые кислоты (полиненасыщенные) 35%
  • Олеиновая кислота (мононенасыщенная) 45%
  • токофенолы (витамин E) 73 мг/100 г
  • Каротин 300 мг/100 г
  • Стеролы 140 мг/100 г

Использование арганового масла для приготовления пищи (используется в кулинарии)

Агра­но­вое мас­ло умень­ша­ет уро­вень пло­хо­го хо­ле­сте­ри­на в кро­ви, и предот­вра­ща­ет его от­ло­же­ние на ар­те­ри­ях, умень­шая риск сер­деч­но-со­су­ди­стых за­бо­ле­ва­ний. Сек­рет мас­ла ар­га­ны со­сто­ит в том, что в нем со­дер­жит­ся боль­шое ко­ли­че­ство жир­ных кис­лот, оле­и­но­вой и ли­но­ли­е­вой кис­ло­ты (45%), бла­го­да­ря че­му ар­га­но­вое мас­ло пред­став­ля­ет боль­шую цен­ность для пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти и про­из­вод­ства ди­е­ти­че­ских про­дук­тов, и этим обу­слов­ле­но его ис­поль­зо­ва­ние для ле­че­ния сер­деч­но-со­су­ди­стых за­бо­ле­ва­ний.

Ар­га­но­вое мас­ла ис­поль­зу­ет­ся в ка­че­стве при­пра­вы, его аро­мат хо­ро­шо со­че­та­ет­ся с ово­ща­ми, по­да­ва­е­мы­ми пе­ред ос­нов­ны­ми блю­да­ми. Его оре­хо­вое по­сле­вку­сие уси­ли­ва­ет вкус мно­гих блюд, и под­хо­дит к ры­бе, ко­зье­му сы­ру, кар­то­фель­но­му су­пу-пю­ре, са­ла­ту мор­ко­ви или апель­си­нам.

Не­сколь­ко ка­пель ар­га­но­во­го мас­ло при­да­ют не­обыч­ный вкус су­пам, ва­ре­ным блю­дам и де­сер­там.

Оно при­да­ет лег­кий аро­мат оре­хов и кун­жу­та, при­да­вая ва­шим блю­дам от­те­нок во­сточ­ной кух­ни.

Ар­га­но­вое мас­ло уси­ли­ва­ет вы­ра­бот­ку про­ста­глан­ди­нов. Мас­ло не со­дер­жит хо­ле­сте­ри­на, бла­го­да­ря че­му оно пре­крас­но под­хо­дит для ди­е­ты, со­сто­я­щей из про­дук­тов, не со­дер­жа­щих хо­ле­стри­на.

Использование арганового масла в косметологии

В кос­ме­ти­че­ских це­лях ис­поль­зу­ет­ся вы­со­ко­ка­че­ствен­ное ар­га­но­вое мас­ло (пер­во­го хо­лод­но­го от­жи­ма). Та­кое мас­ло по­лу­ча­ют при пер­вом хо­лод­ном от­жи­ме тща­тель­но ото­бран­ных не­об­жа­ре­ных ядер оре­хов ар­га­ны, ко­то­рые не усва­и­ва­ют­ся жи­вот­ны­ми, и, сле­до­ва­тель­но, со­хра­ня­ют все по­лез­ные ви­та­ми­ны.

Ар­га­но­вое мас­ло под­хо­дит для лю­бо­го ти­па ко­жи, оно пре­крас­но раз­гла­жи­ва­ет мор­щи­ны, увлаж­ня­ет ко­жу и де­ла­ет ее бо­лее упру­гой.

Ар­га­но­вое мас­ло мо­жет ис­поль­зо­вать­ся в ка­че­стве утрен­не­го или ве­чер­не­го кос­ме­ти­че­ско­го сред­ства. Ар­га­но­вое мас­ло по­мо­га­ет со­хра­нить мо­ло­дость ко­жи, за­щи­щая ее от воз­дей­ствия окру­жа­ю­щей сре­ды (от солн­ца, хо­лод­но­го воз­ду­ха и вет­ра) и за­гряз­ня­ю­щих ве­ществ. Ар­га­но­вое мас­ло бо­га­то ви­та­ми­ном Е, ко­то­рый яв­ля­ет­ся мощ­ным ан­ти­ок­си­дан­том, ар­га­но­вое мас­ло за­мед­ля­ет про­цес­сы ста­ре­ния, уси­ли­ва­ет при­ток пи­та­тель­ных ве­ществ к клет­кам фи­зио­ло­ги­че­ски­ми спо­со­ба­ми, и вос­ста­нав­ли­ва­ет гид­ро­ли­пид­ную плен­ку.

Косметическое масло арганы

Раз­гла­жи­ва­ю­щее дей­ствие ар­га­но­во­го мас­ла го­раз­до вы­ше, чем у кос­ме­ти­че­ски кре­мов, име­ю­щих­ся в про­да­же.

Ар­га­но­вое мас­ло по­мо­га­ет быст­ро за­жив­лять тре­щи­ны, ожо­ги, ца­ра­пи­ны, руб­цы, и уг­ре­вые шра­мы.

Ар­га­но­вое мас­ло яв­ля­ет­ся од­ним из наи­бо­лее цен­ных при­род­ных ис­точ­ни­ков ви­та­ми­на Е, бла­го­да­ря че­му оно пре­крас­но под­хо­дит для ле­че­ния раз­лич­ных кож­ных за­бо­ле­ва­ний (эк­зе­ма, псо­ри­аз, зуд ко­жи те­ла и ко­жи го­ло­вы).

Ар­га­но­вое мас­ло хо­ро­шо раз­гла­жи­ва­ет вол­ни­стые во­ло­сы, де­ла­ет их бо­лее бле­стя­щи­ми и уси­ли­ва­ет есте­ствен­ное увлаж­не­ние во­лос (на­сы­ща­ет жид­ко­стью). Кро­ме то­го, ар­га­но­вое мас­ло укреп­ля­ет во­ло­сы и ног­ти, умень­ша­ет вы­па­де­ние во­лос и устра­ня­ет пер­хоть.

Ар­га­но­вое мас­ло ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся для при­го­тов­ле­ния мест­ных ле­кар­ствен­ных средств и в тра­ди­ци­он­ной ме­ди­ци­не в ка­че­стве сред­ства для ле­че­ния кож­ных за­бо­ле­ва­ний, та­ких как пры­щи и вет­рян­ка (вет­ря­ная оспа).

Ар­га­но­вое мас­ло ис­поль­зу­ют для мас­са­жа, обез­бо­ли­ва­ю­ще­го сред­ства и для ле­че­ния рев­ма­тиз­ма.

В на­сто­я­щее вре­мя ар­га­но­вое мас­ло ис­поль­зу­ет­ся в ка­че­ства ле­кар­ствен­но­го сред­ства и ак­тив­но­го ком­по­нен­та раз­лич­ных кос­ме­ти­че­ских средств, все боль­ше меж­ду­на­род­ных и из­вест­ных спе­ци­а­ли­стов по кос­ме­то­ло­гии ис­поль­зу­ют ар­га­но­вое мас­ло.

 

Глина Гассуль (GHASSOUL, RHASSOUL)

Известна своими богатыми свойствами природных минералов. Глубокое очищение кожи, тонизирующее. Избавление от прыщей, угрей, восспалений кожи и жирности кожи. Обладает подтягивающим эффектом ,разглаживает морщины, убирает пигметные пятна, придавая коже мягкость и шелковистость.

Глубокоочищающая маска для волос.
Такая маска подойдет для любого типа волос, не только для жирных. Я просто смешивала глину с определенным количеством теплой воды, затем наносила на корни. Глина прекрасно впитывает в себя жир, различные загрязнения. Делать маску можно один раз в неделю.

Подтягивающая маска.
Такую маску я делаю два-три раза в неделю. Смешиваю гассуль с теплой минеральной водой, из которой предварительно выпускаю газ. Если кожа комбинированная или жирная, можно смешивать только с водой. В том случае, если кожа сухая и очень тонкая, ее лучше смешать с теплым молоком или с водой и яичным желтком. В такие маски можно добавлять несколько капель любимого эфирного масла. Что дает такая маска? Это хорошо подтягивает овал лица, усиливает кровообращение и обменные процессы в коже, устранять воспаления и хорошо очищает
поры. Кожа после такой маски становится гораздо моложе, цвет ее выравнивается.

Антицеллюлитные обертывания.
Смешайте необходимое количество глины с водой, добавьте три капли эфирного согревающего масла имбиря, предварительно разведенного в одной чайной ложке жирных сливок. Нанесите на
проблемные места смесь толстым слоем и укутайте несколько раз пищевой пленкой. Через сорок минут можно «распаковаться» и смыть остатки глиняной смеси сначала
под теплым, а потом и под прохладным душем.

Также нужно не забывать о  комплексном уходе. Кожу нужно питать не только снаружи, но и изнутри. Правильное питание и использование пищевого масло арганы внутрь , будет эффетивно вдвойне.